じゃがいも
今日は手紙のような更新ですm(_ _)m
trick-specさんが「じゃがいも」レシピをお探しなので
みなさんのおすすめを教えて下さい♪
(私も非常に興味があります!)
じゃがいもレシピ うちではチビが好きなものばかり。
ガレット・フライドポテト・ポテトサラダ・グラタン…って、普通!!
これじゃ参考にならんだろう?と 気になっていたレシピを作ってみました↓
じゃがいもサラダ
じゃがいもを千切りにして水にさらす。
沸騰した湯でさっと茹でて冷水にとる(シャキシャキ感が残るぐらい さっとね!)
好きな調味料で和える。
写真はレモン塩・オリーブ油・ブラックペッパーとごま油・塩・胡麻の2種
いももち
じゃがいもを茹でて粉ふきいもにし、熱いうちに潰す。
粗熱がとれたら片栗粉を入れよく混ぜ、成形して多めの油で焼く。
両面焼き色がついたらタレと絡める。
(タレ→水20cc・砂糖20g・しょうゆ10cc・みりん10cc
水溶き片栗粉でとろみつける)
いももち 北海道物産展でよく見ます。
北海道の方は茹でたじゃがいもにバターではなく 塩辛を乗せて食べるようですよ!
33個のじゃがいもで いろいろ試してみて下さい(^-^)