うどん
先週作って 公開するのを忘れていました…↓
チビ達と手打ちうどんに挑戦!
*材料
中力粉 500g
塩 15g
水 210cc
片栗粉 打ち粉用に適量
今日は「めん匠」という中力粉を使用。
①塩と水をよく混ぜて 食塩水を作っておく。
②中力粉に食塩水を加え混ぜ ひとつにまとまったらラップをし
室温で1〜2時間ねかせる。
③袋に入れ足で踏み 伸ばして畳むを3〜5回繰り返す。
終わったら再び30分ねかせる。
ジップロックに入れてチビ達が踏み踏み。
頑張っております(^-^)
④打ち粉をした台に生地を取り出し 四角く薄く伸ばす。(2〜3mm厚)
生地がくっつかないようしっかり打ち粉をし 重ねて折って切る。
(茹でると太くなるので 少し細めに切るとよい)
太さがバラバラなのはご愛嬌(笑)
⑤たっぷりのお湯で茹でる。
ザルにとり 表面のぬめりを洗って完成!
あおさとちくわの天ぷらも一緒に☆
いただきま〜す(^-^)