きゅうり

きゅうりの大袋を買ってしまった。

サラダや漬物にしたら消費できるだろうと思っていたが
なかなか減らない^_^;

ふとおばあちゃんに教えてもらったレシピを思い出して…
あれだ!ということで早朝に仕込み。
夜には美味しく食べられるだろう。

きゅうり1kgって書いてあるけど、とりあえず2本で。

醤油 60cc
みりん 20cc
酢 20cc
砂糖24g
土生姜  適量


調味料を鍋に入れてひと煮立ち。
きゅうりを1cm幅に切って茹でる。
調味液にきゅうりを投入。
味が染みたら出来上がり☆


おばあちゃんは土生姜を刻んで入れるそうですが
私は冷凍庫に常備してあるものをすりおろしました。

f:id:polish0629:20150612212317j:plain
あと5本…。