一体何kg栗を剥いたのか…来年は計ってみよう(笑)
ケーキ屋さんで、なんで
モンブランだけ高いのだろう?と思っていたが
栗拾いをはじめてから、その理由がよくわかった。
栗を一晩水に浸ける→茹でる→実を取り出す→甘く煮る
ブレンダーでペーストにする→裏ごし マロンクリームだけでこの工程。
そりゃあ高くなるわけだ。
渋皮煮や甘露煮、土台も作るとなると…買うが賢明。
今日はケーキ屋さんで買ってきたロールケーキにマロンクリームを絞りました。
ケーキより団子派の長女がマロンクリームをえらく気に入ってくれて
それだけをパクパクと…^_^;まぁ喜んでもらえたなら良かった♪
*今日の朝ごはん