読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

さつまいも

朝晩が寒くなりましたね。

鼻水が止まらない・頭や節々が痛い・熱っぽくてだるい…の峠を越えて
なんとか普通に動けるようになりました。
季節の変わり目って苦手だなぁ。
寒暖差がダメだ。
どうか皆様 ご自愛下さい!


さて、今日は干しておいたさつまいもを使ってお菓子作り。



f:id:polish0629:20150929160149j:plain
巨大なので いろいろできそうです(^-^)


芋まんじゅうを作ってみようと思ったら…
f:id:polish0629:20150929160226j:plain
途中までは良かったんだけど、紫芋パウダーが
ベーキングパウダーに反応して青色に変色…不気味^_^;


f:id:polish0629:20150929213121j:plain
鬼まんじゅう・パウンドケーキ・大学芋・スイートポテト

f:id:polish0629:20150930175417j:plain

まだ少し残っているので、明日いきなり団子を作ろう。
しかしいっぱい作れたな。
普通のさつまいも何本分なんだろう?