読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

セサミン

ごまに含まれる脂溶性の抗酸化物質であるゴマリグナンの一種で
ごま・ごま油に多く含まれる。
強力な抗酸化作用をもち、細胞の老化や発がんの原因と考えられる
過酸化脂質の生成抑制作用に効果を発揮する。らしい…

意識したんじゃないけど、以前雑誌で見た胡麻だれうどんを作ってみました!
f:id:polish0629:20140219190938j:plain
分量は載せられないので、ざっと作り方だけ紹介します↓

①みじん切りにした長ネギ・しょうが・にんにくとたかの爪をごま油で炒め
香りがたったら豚ミンチを投入。
②ミンチに火が通ったら、炒りごま・すりごま・練りごま・水・めんつゆ・ラー油を加え
うどんにたっぷりかけて完成!(細いうどんの方がつゆが絡んで美味しいです)

ご馳走様でした☆

*時々勝手に字が大きくなる…なんでやろ?
強調したい訳じゃないのに…(苦笑)